NHK大学ロボコン2013| R.U.R

大会名: NHK大学ロボコン2013~ABUアジア・太平洋ロボコン代表選考会~

競技名: GreenPlanet

会場 : 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京・代々木)

開催日: 2013年6月9日 (日)

開催国:ベトナム

結果:予選敗退

ルール概要:地球を模したフィールドに自動機と手動機の二台のロボットをもちいて『木の葉』を設置し、最後に『苗木』を発射して月を模した台に乗せる速さを競うルールでした。

チームメンバー: 門倉宏充(機械システム工学科3年) 伊藤葉介(電気電子工学科3年) 木下卓哉(機械システム工学科3年)

ロボット紹介

自動機

図2

特徴:改良に改良を重ねた5号機ハンド部に全部で12個のセンサを使用しており、木の葉を素早く取得出来る。ライントレースをしながら、がたつきの少ないハンドで確実に木の葉を設置し、空気圧で苗木を同じ所に飛ばす。

手動機

図1

特徴:改良に改良を重ねた7号機で、秘蔵の突撃ハンドで相手コモンゾーンにいち早く木の葉を落とすことができる。リングの上をまたいだり、  リングとリングの間を通ったりと変幻自在の動きを見せる。

苗木

図3

特徴:釣り竿を使うことで軽量化を果たした苗木。下部の吸盤により月への衝突時の衝撃を吸収し、確実な設置を目標とする。

製作、練習風景、集合写真(編集中)