NHK学生ロボコン2016 | R.U.R

大会名: NHK学生ロボコン2016~ABUアジア・太平洋ロボコン代表選考会~

競技名:Clean Energy Recharging the World

会場 :大田区総合体育館

開催日:2016年7月10日

開催国:タイ

結果:予選敗退するもローム株式会社さんから特別賞をいただきました。

ルール概要:自走するエネルギーを持たない自動機に手動機が非接触でエネルギーを供給し、進ませ、最終的に風車のプロペラを模したオブジェクトを受け取った手動機でポールをのぼり、プロペラをポールの頂上に取り付ける速さを競うルールでした。

チームメンバー:山口佑也(機械システム工学科三年)、立石玲於奈(機械システム工学科二年)、山田凌大(物理システム工学科三年 )

ロボット紹介

自動機(エコロボット)

DSC_0140

特徴:多くの大学が風力を使う中、磁力を用いて円盤を回すことで力学的エネルギーをエコロボットに貯めることで自走を可能にしました。センシングにカラーセンサを用いることでライントレースをしながら自分が今フィールドのどの地点にいるのかがわかるようになっています。またアイランドを検知するための測域センサが使われています。

手動機(ハイブリッドロボット)

DSC_0138

特徴:足回りは二輪駆動で従輪に小さいオムニを使っています。エコロボットにエネルギーを与えるためのネオジム磁石のついた円盤と、力強くポールをつかみ、そのまま昇る機構が特徴的です。また、エコロボットとの位置合わせでARを使っているためRaspberry Piが搭載されています。

製作、練習風景、集合写真(編集中)

参加メンバー集合写真2