NHK学生ロボコン2015 | R.U.R

大会名: NHK学生ロボコン2015~ABUアジア・太平洋ロボコン代表選考会~※今大会よりNHK大学ロボコンは高専の参戦も認められ、NHK学生ロボコンに名称変更しました

競技名:ROBOMINTON

会場 : 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京・代々木)

開催日:2015年6月7日(日)

開催国:インドネシア

結果:シード出場するも初戦で東大にあたり敗退(この年は例年と違い、トーナメント形式でした)

ルール概要:二台のロボットでバドミントン!

チームメンバー:木村太郎(機械システム工学科三年)、萩野裕貴(機械システム工学科三年)、宮下恵(情報工学科三年)

ロボット紹介 今年は手動ロボット二台で大会に臨みました。

手動機(ラリー機)

特徴:

3輪オムニで走ります。

ブラシレスモータでラケットを振ります。

左右についたラケットは上打ち・下打ちに対応しており、シャトルの高さにもよりますが、ほぼコート全域に渡って守備することが可能です。

低めのショートサーブを打てます。

手動機(レシーブ機)

特徴:

3輪オムニで走ります。

複数枚のラケットを回転させることで、サーブドロップゾーンの範囲に落ちてくるシャトルは逃がしません。

高めのサーブを打てます。

製作、練習風景、集合写真(編集中)